5・6年生の様子 Feed

2017年11月 1日 (水)

脱穀・精米体験

 

 今日は総合的な学習の時間「たかくま」で5・6年生が「脱穀・精米」体験を行いました。

まずは脱穀を手や割り箸を使って行いました。途中「手が痛い」とか「あ~だるい」という声が聞こえてきました。「昔の人はこんな風にお米を脱穀していたのかもね。」子ども達の反応は「昔の人は大変だったんだ。」との返答。先人の苦労を体験できる貴重な体験でした。

次に精米ですが,すり鉢に籾殻のままのお米を入れて,それをぐるぐるソフトボールでかき混ぜていきました。すると少々茶色がかった透明なお米がきらりgood「あっ米だ」みんなでかき混ぜ精米しました。

Dscn3140

Dscn3147

 

Dscn3149

Dscn3167

Dscn3148

Dscn3156_2

Dscn3146

 

2017年6月19日 (月)

田植え

 今日は,伊佐農林高校の先生と生徒さんに田植えの仕方について教えていただきました。子どもたちもはりきって植えていました。

Dscf7015

Dscf7020

Dscf7036

2017年6月 1日 (木)

幅跳びに挑戦!

 5・6年生は体育の学習で幅跳びに挑戦しました。初めに体作りの動きをしてから徐々に体を慣らしていきました。

Dsc_06651

2017年5月23日 (火)

茹で野菜のサラダにチャレンジ

5年生は、茹で野菜のサラダに挑戦しました。

Dsc_0623

Dsc_0624

Dsc_0628

Dsc_0627

Cimg8693

2017年5月19日 (金)

ぴかぴかに

 快晴の中,待ちに待ったプール掃除が始まりました。泥や葉っぱを落とし全校でプール掃除を行いました。おかげさまでプールはぴかぴか。あとは2日のプール開きを待つのみ。掃除を頑張ってくれたみんなありがとう!coldsweats01

Dscn1602

Dscn1606_2

Dscn1608

Dscn1607

Dscn1610

Dscn1611

 

 

2017年5月10日 (水)

ゆで卵の作り方と包丁の使い方

 5年生では,ゆで卵の調理と包丁のにぎりや使い方を学習しました。

Img_20170510_103407

Img_20170510_103415

2017年5月 9日 (火)

実測

5年生は、一人一人の歩幅を平均を使って求めてみました。

Dsc_0107

2017年5月 1日 (月)

英語の学習

Dsc_0095  

2017年4月25日 (火)

体育でハードル走の練習にチャレンジ

 今日は,天気にも恵まれ校庭でハードル走の練習にチャレンジしました。delicious 

Dscn1481

Dscn1475

Dscn1478

 

初めてにしてはとっても上手に足を運ぶことが出来ていました。今後の成長が楽しみです。

2014年2月18日 (火)

大口東小学校と合同の「法教室」

1月29日(水)の3・4校時,5・6年生は大口東小学校の5・6年生と一緒に「法教室」についての合同の授業を受けました。

P1292248 法律の解釈の仕方について,1つの事例を通して法律がどのように適用されていくのか学習しました。

P1292251
大口東小学校との交流を深めながら,法律について知ることができ,学校の決まりを守ることについても考える良い機会となりました。

P1292264_2